こんにちは。
君津ピースデンタルクリニック歯科医院です。
12月22日は「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」という語呂合わせから、「スープの日」です。1980年、日本スープ協会が日本のスープ業界の発展を目指して制定しました。
寒い日にいただく温かいスープは、よりおいしく感じられるので冬にぴったりの記念日ですね。
【スープは、歯が痛いときの強い味方】
スープは歯が痛い時や普段通りに食べられないときにもおすすめです。
噛むのがつらいからといって、お茶などの飲み物だけになってしまうと栄養不足になります。
たとえば、たっぷりの野菜を柔らかく煮込んだスープなら、歯に痛みがあるときでも負担にならず食べることができます。
お口の中が痛みで熱く感じるといった場合なら、冷たいスープもおすすめです。栄養を摂りながら熱を冷ましてくれます。
場合によっては、具材を潰すなどお口の状況に合わせて工夫してみてください。
スープに卵を入れる、ポタージュ、みそ汁、中華風とバリエーション豊かにすれば、痛みなどで食べられるものが限られてしまう時期の食事も、楽しむことができるのではないでしょうか。
【歯が痛い時にNGの食べ物は?】
では逆に歯が痛い時に食べてはいけないものはなんでしょうか?
まず、甘いものは避けてください。むし歯菌は、糖分を栄養にして歯を溶かす酸を作るので、糖分を多く含む甘いものは、歯の痛みを悪化させる原因になります。甘いジュースやスポーツドリンクなども要注意です。
また、レモンやグレープフルーツ、みかんなど柑橘系の食べ物も控えたほうが良いでしょう。柑橘系の果物には、強い酸が含まれています。酸によって歯の表面が溶けると、むし歯や知覚過敏が悪化する可能性があります。
その他にも硬いものを食べると、むし歯が進行して歯がもろくなっている場合、歯が欠けてしまうリスクがあります。痛みにもつながるので、気を付けてくださいね。
【まとめ】
今回は「スープの日」にちなんで、歯や口の中が痛い時におすすめの食事として、スープをご紹介しました。バリエーション豊かに調理できるスープはおいしいだけではなく、栄養バランスが良いこともメリットです。
抜歯治療などの傷の治癒に大切なビタミン、亜鉛などの栄養素は水に溶けやすいものもあります。スープにすれば溶け出した栄養素も一緒に飲むことができるため、効率よく摂取することができますよ。