こんにちは。君津ピースデンタルクリニックです。
3月10日は砂糖の日でした。
さ(3)とう(10)の語呂にちなんで、砂糖関連団体などが制定した記念日です。
砂糖の歴史
砂糖の歴史は、紀元前ごろのインドからとされています。
日本には奈良時代、唐招提寺を開いた鑑真和上が中国から持ち込んだといわれ、当時の砂糖はとても貴重だったため、薬として扱われていました。
その後、江戸時代には国内産糖の奨励策がとられ、全国各地に製糖業が広まります。
海外からの近代的な製糖技術が入り、砂糖が一般庶民に行きわたるようになったのは明治時代に入ってから。
日本では白砂糖(上白糖)を使う家庭が多くみられますが、世界的には白砂糖ではなく、グラニュー糖が一般的なんだそう。
白砂糖(上白糖)は日本だけの砂糖で、和食を作る時に使用する醤油との相性がよいため、日本では調味料の一つとして使用されています。(日新製糖/シュガーラボのHPより)
砂糖の効果とお口への影響
皆さまはどんな種類の砂糖を使っていますか?
糖質制限ブームもあり悪者イメージの砂糖ですが、脳のエネルギーなどの役割としてやはりなくてはならない存在です。
砂糖はブドウ糖の最も優れた供給源、適度に摂ることが健康によいと証明されています。
しかし、一方で歯にとって砂糖は気を付けたい食べ物の一つです。
むし歯の原因「ミュータンス菌」は、砂糖が口に入ってくると活発に働いて歯垢を形成し、その歯垢の中で「酸」を作りだします。
むし歯は、この酸によって歯が溶かされる病気です。
1日の中で食事のときだけ歯垢は酸性になり、それ以外のときは唾液の働きで歯は守られています。
しかし、砂糖を含むジュースやお菓子などを1日に何度もダラダラと食べていると、酸性になっている時間が長くなり、むし歯のリスクが高くなります。
特にお子さまの歯を守るためにも、このダラダラ食べは気を付けるようにしましょう。
まとめ
お子さまの砂糖摂りすぎが気になる方は、お気軽にご相談ください。
当院では、お子さまが砂糖を摂りすぎてむし歯になっていないか、むし歯になりにくいおやつはなにかなど、食事やおやつについてのアドバイスも行なっています。